Антон Тилевич | Моё мировоззрение

Категории раздела

Мои статьи [5]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Пойдут ли русские налево? (статья для "Русского Проекта" "Единой России")

Уже не один год в России периодически возникает дискуссия о необходимости так называемого «левого поворота», о чём в частности писал М. Б. Ходорковский в своей знаменитой статье. Вот и сейчас, очередной левацкий проект - «Справедливая Россия» опять пытается пропихнуть нам левый, социалистический, поворот (уж не тайные ли они агенты МБХ?). Только в России из этой затеи не ничего не выйдет.

О мифической «левизне» российского населения

Существует стойкое заблуждение, что Россия – левая страна, и большинство её населения в той или иной мере поддерживает социалистические идеи. Если судить по социологическим опросам, то да. Но что изучают социологические опросы? Они изучают убеждения, суждения и мнения. Но убеждения, суждения и мнения – это просто слова и мысли. А если изучить экономические поступки россиян? Конкретные экономические поступки наших граждан в их повседневной частной жизни. Здесь открывается совершенно другая картина: публично декларируемыми личные убеждения, суждения и мнения нашего населения абсолютно не совпадают с их экономическим поведением и поступками, совершаемыми ими в их повседневной частной жизни.

Ни в одной другой стране мира работники не вступают в сговор с работодателями с целью ухода от налогов и социальных отчислений так, как это делают в России.

Или посмотрите, например, как живут руководители и идеологи тех же левых партий и движений и члены их семей, а также к чему в своей частной, непартийной жизни стремятся рядовые члены этих организаций. В подавляющем большинстве случаев стиль их частной жизни и личные устремления совершенно далеки от идей, целей и задач их организаций.

Если внимательно изучить поступки россиян, независимо от их социального положения, то можно совершенно обосновано сделать вывод - подавляющее большинство россиян является по своим поступкам социально-экономическими либертарианцами, независимо от публично декларируемых  ими убеждений, суждений и мнений.

В России много людей с левыми взглядами – и единицы с левыми поступками.

Кстати, у «духовного отца» всех левых, Маркса, есть такое высказывание - «существует различие между тем, что человек думает и говорит о себе, и тем, что он есть и что он делает на самом деле». Применительно к нашей ситуации я бы её даже немного переиначил: «существует различие между тем, что граждане России думают и говорят о себе, и тем, что они есть и что он делают на самом деле».

Почему существует такой разброс между публично декларируемыми политическими убеждениями и экономическими поступками нашего народа, своего рода «социально-политическая шизофрения»?

Причин, я думаю, здесь несколько.

1-я причина - это пережиток советского тоталитарного прошлого, когда люди вынуждены были публично декларировать одни идеи, ценности и устремления, а в своей частной жизни стремится совершенно к другим. Поэтому ответы они дают на соц. опросах основываясь на общепринятых представлениях о том «как принято» и «как правильно», а не на том, как они будут поступать в своей реальной повседневной жизни.

2-я причина – это банальная экономическая безграмотность. Социализм в условиях рыночной экономики начинается, прежде всего, с высоких налогов и социальных отчислений, но большинство думает, что их будут платить только так называемые «богатые». Но никому и в голову не приходит, что социализм он для всех, и высокие налоги и социальные отчисления, без которых социализм попросту невозможен, придётся платить всем без исключения работающим гражданам, независимо от того, предприниматели они или наёмные работники, и от того какой у них уровень дохода. И что «богатыми», в конечном счёте, окажутся они сами. Большинство думает, что за социализм будет платить кто угодно, только не они.

3-я причина – правовая безграмотность. Судя по опросам, наше население в большинстве своём не признаёт легитимности собственности, полученной в 1990-х годах так называемыми олигархами, да и простыми предпринимателями тоже, но при этом любую свою собственность, приобретённую в те же 1990-е, причём иногда тоже не совсем законным путём, считает абсолютно легитимной. Взять тот же закон «о дачной амнистии», который позволил многим владельцам садоводческих участков легализовать свои самозахваты земли и незаконные постройки, и который был принят населением «на ура». Граждане у нас считают легитимной только свою частную собственность, отказывая при этом в таком же праве своему соседу, не понимая, что именно признание и уважение частной собственности соседа, независимо от её размера, как раз и обеспечивает им неприкосновенность их собственности. Люди просто не понимают, что если вчера отняли какой-либо актив у «богатого», то сегодня придут уже к ним, отнимать их участок с деревянным домиком в каком ни будь Южном Бутово.

Они просто забывают простой исторический урок: когда начинают грабить соседний дворец, не радуйтесь, ибо после него обязательно придут грабить вашу хижину. История, как известно, учит тому, что ничему не учит.

Ну и, наконец, конечно, обычный человеческий порок – зависть.

Левый поворот? За чей счёт?

Наши «новые левые» проповедуют идею так называемого «евросоциализма», систему социального государства, созданную европейскими левым в странах Европы во второй половине двадцатого века. Но эта система базируется на добровольном согласии большинства работающего населения этих стран платить высокие налоги и социальные отчисления.

Причём высокие налоги там платят все, а не только богатые и обеспеченные слои населения.  Большинство их населения готово платить за социализм и платит за него. А у нас? Кто готов платить за социализм у нас? Да практически никто. Давно уже ясно, что Россияне и высокие налоги две вещи несовместимые.

От высоких налогов у нас уклонялись, уклоняются, и будут уклоняться самыми изощрёнными способами, какие бы меры против этого не принимало государство. Причём занимаются этим все слои населения, а не только олигархи.

Да и неужели кто то думает, что наши левые, повышая налоги, не позаботятся заранее о различного рода законодательных лазейках, направленных на снижение налогового бремени для себя и своих родственников, а также для финансирующих их и стоящих за ними финансово-промышленных групп и олигархов? Именно так и будет. А остальная часть населения просто уйдёт в тень, как это уже было в 1990-е.

Поэтому социализм в России невозможен по совершенно простой причине – его просто никто не будет оплачивать, его будут тихо саботировать. Но при этом будут радостно на словах поддерживать.

В чём опасность прихода левых к власти в России и проведения ими их экономической политики? А опасность здесь может быть в следующем: когда население откажется оплачивать левую экономическую политику в форме тихого экономического саботажа, то у левых может возникнуть соблазн пойти на репрессивные меры в целях его пресечения, то есть начать «закручивать гайки». При этом страдать от «закручивания гаек» будут не олигархи, основная часть которых обязательно по-тихому договорится с левой властью, а часть будет в неё просто инкарпорирована, а рядовые граждане и предприниматели, к которым будут применять показательные репрессии.

Да и никакие силовые методы здесь всё ровно не помогут, так как правоохранительная система рассчитана на выявление и наказание очень небольшого количества нарушителей. При массовых нарушениях ее просто парализует, что в очередной раз нам ярко показал крах системы ЕГАИС на алкогольном рынке. Тем более что наши правоохранители сами активно любят покрывать различные нарушения закона за вознаграждение и укрывать свои далеко не всегда легальные доходы от налогообложения. Опыт 1990-х всё это показал. Всё это, в свою очередь, может не только снизить конкурентноспособность российской экономики в мире, но и просто убить её и ввергнуть нашу страну в полномасштабный экономический, а затем и политический кризис.

Вот к чему может привести проведение левой, социалистической экономической политики в России.

Кто будет выгодаприобретателем от попытки левого поворота

Единственным выгодаприобретателем будет являться теневой сектор.

Принцип существования теневого сектора прост – если государственная власть что-то запретила, в чём то ограничила, или создала какие либо неудобства, то «добро пожаловать к нам». А если судить по экономическим программам социалистов, то спрос на такие услуги многократно возрастёт. Самые простые - понадобятся услуги по сокрытию доходов от высоких налогов и сборов, социальных отчислений. Услуги по незаконному вывозу капитала за рубеж. Да мало ли ещё чего. Теневикам нужно просто брать экономические программы социалистов и смотреть - на чём можно будет делать деньги в случае их прихода к власти.

Объём теневого сектора экономики у нас и так велик, а если население начнёт социализм саботировать, то мы опять вернёмся к 1990-м годам, когда чуть ли не вся экономика находилась в тени.

Поэтому левых нельзя любыми способами допускать до власти в России, а также заигрывать с лживыми, не подкреплёнными реальными поступками, левыми настроениями населения.

Левацкая псевдохристианская «религиозность»

Поражает наглость, с которой левые, особенно в последнее время, примазываются к  Христианскому вероучению.

Типа «Христос тоже призывал заботиться о бедных», «был против богатства» и прочее.

Только разница между Христом и левыми заключается в том, что Христос призывал помогать бедным добровольно и за счёт раздачи своего имущества, а левые призывают это делать за счёт отъёма и кражи чужого, или как у них это там называется - «экспроприации», или ещё более изощренного - «справедливого» перераспределения доходов». Что напрямую нарушает заповедь № 7 - «Не укради».

Ведь какова их практика в случае прихода к власти, которую они не раз демонстрировали в двадцатом веке.

В радикальном варианте: национализируют имущество высшего и среднего классов общества и проводят среди них масштабные репрессии, направленные на их полное физическое уничтожение. Кстати, нижнему классу тоже достаётся по полной программе, так как левыё очень быстро и среди него находят своих «кулаков».

В мягком варианте: например, обкладывают непомерно высокими налогами высший и средний классы общества «в пользу бедных», в следствии чего представители этих классов вынуждены от этих налогов различными способами уклонятся, что грозит им следующим: конфискацией имущества, тюремным заключением, возможной потерей здоровья и жизни, так как в тюрьме можно легко лишиться и того и другого.

Всё это настоящий социальный фашизм, грабёж и рэкет.

Лично я с уважением отношусь к праву левых иметь собственные политические и экономические убеждения, но я не хочу, чтобы они воплощали свои убеждения за счёт чужих, в частности моих, денег и имущества.

Почему бы им не воплощать их в жизнь следующим образом: самим зарабатывать деньги, вкладывать их в благотворительные фонды, а затем через них помогать бедным, как это делают все нормальные люди. А если же они хотят построить «новое общество», то пусть возьмут большой участок земли, огородят его высоким забором, на подобии коммунистического «монастыря», и пусть строят себе на здоровье «справедливое общество», не навязывая его другим и не за их счёт, и без претензий на власть.

Антон Тилевич. Статья для «Русского проекта» Единой России, 2007 год.

Категория: Мои статьи | Добавил: tilevich (06.08.2014)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz