Антон Тилевич | Моё мировоззрение

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поток развития (7) Часть седьмая

 

<<< ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА

 

6. ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

  6. 1. Права и свободы индивида в социальной системе

 

Права и свободы индивида  в социальной системе должны складываться из трёх обязательных составляющих:

- права на безопасное и гармоничное существование и развитие в соответствии с законами окружающего мира;

- права на беспрепятственное преображение себя и окружающего мира через созидательную деятельность;

- лишения индивида различных прав и свобод пропорционально масштабу и тяжести наносимого им вреда, в том случае, если он осуществляет саморазрушение и разрушение окружающего мира.

Права и свободы индивида должны заканчиваться там, где начинается разрушительная деятельность.

Борьба с разрушителями внутри Социальной системы должна производиться при помощи создания и соответствующей настройки специальных правовых норм государства, которые обеспечивают и регламентируют права и свободы индивида, а также правового  поощрения и поддержки иммунной системы общества – Социальной нетерпимости в её оборонительно-созидательной форме. Правовые нормы государства, обеспечивающие права и свободы индивида, должны поощрять, способствовать и не препятствовать Социальной нетерпимости в её созидательно-оборонительной форме, направленной против разрушительных отклонений и их агрессивных носителей.

 

6. 2. Основные заблуждения относительно частой сменяемости операторов механизма государства, высокой политической конкуренции и системы сдержек и противовесов  

 

Существуют определённые заблуждения относительно некоторых принципов устройства демократических моделей Механизма государства, которыми являются: частая сменяемость операторов; высокая политическая конкуренция; система сдержек и противовесов. Принято считать, что они якобы являются универсальным и эффективным средством борьбы с различными злоупотреблениями со стороны операторов Механизма государства, а также повышают эффективность и качество его работы.

Однако их реальное применение говорит о том, что, во-первых, этого не происходит, а во-вторых, в своём избыточном варианте они причиняют вред работе Механизма государства.

Принято считать, что в процессе политической конкуренции противоборствующие политические силы будут разоблачать различные злоупотребления друг друга, тем самым снижая их уровень. Однако, практика показывает совершенно обратное: противоборствующие политические силы начинают договариваться между собой и взаимно покрывать злоупотребления друг друга к общей взаимной выгоде. Борьба со злоупотреблениями при этом начинает носить чисто показной, театральный характер: разоблачаются лишь  отдельные, как правило, самые вопиющие или незначительные её случаи, но сама система злоупотреблений остаётся в полной неприкосновенности. Это же, например, иногда происходит и с конкурирующими и контролирующими друг друга правоохранительными органами.

Частая сменяемость операторов Механизма государства также не влияет на количество совершаемых ими злоупотреблений. Практика однозначно показывает, что операторы могут меняться как угодно часто и даже полностью, но их злоупотребления всё равно остаются в прежнем наборе и количестве. Это происходит потому, что основной причиной злоупотреблений операторов являются определённые внутренние дефекты самого Механизма государства; например, низкий уровень оплаты труда госслужащих. Злоупотребления, вызванные дефектами Механизма государства невозможно устранить сменой управляющих им операторов, тем более частой; чтобы их ликвидировать, надо ликвидировать сами дефекты. 

 Одной из декларируемых функций системы сдержек и противовесов является воспрепятствование появлению неограниченной абсолютной власти одного лица – так называемой диктатуры. Однако, исторический опыт показывает, что система сдержек и противовесов совершенно этому не препятствует. Любой диктатор легко ёе ломает, выстраивая Механизм государства под себя. Происходит это потому, что единственной причиной появления диктатуры является общественный запрос на её появление. Если существует общественный запрос на диктатуру, то она неизбежно наступит, и никакая, даже самая совершенная система сдержек и противовесов не сможет этому воспрепятствовать. И наоборот, если общественного запроса на диктатуру нет, то ни один оператор Верховной власти стремящийся установить личную диктатуру не сможет этого сделать.

 Всё это ясно показывает, что частая сменяемость операторов, высокая политическая конкуренция, и система сдержек и противовесов в принципе не способны воспрепятствовать появлению и способствовать сокращению различных злоупотреблений со стороны операторов Механизма государства. Более того, в своём избыточном варианте, нарушающем принцип разумной достаточности, они могут нанести ему вред.

Избыточная сменяемость, реализуемая через ограничение по времени и срокам пребывания оператора на определённой должности, может приводить к раннему уходу с неё выдающегося по своим качествам высокопрофессионального и высокоэффективного оператора, который мог  бы ещё долго исполнять свои обязанности, но вынужден преждевременно её покинуть. Выдающийся по своим качествам оператор является редким явлением даже для высокоразвитого и максимально духовно здорового общества, и его ранний уход с должности всегда является для него потерей. Оператор должен находиться на своей должности пока его деятельность устраивает общество или он сам не захочет её покинуть. Также известно, что избыточная сменяемость операторов негативным образом влияет на процесс разработки и реализации долгосрочных планов развития. 

Избыточная политическая конкуренция так же вредна, как и недостаточная. Количество непродуманных, абсурдных и вредных решений принимаемых в условиях избыточной политической конкуренции, причиной принятия которых является желание политических сил любой ценой получить политические очки в глазах избирателей, может не уступать количеству таких же решений принимаемых в условиях недостаточной политической конкуренции или её отсутствия.

Вообще существует определённый миф о конкуренции как таковой, который заключается в ошибочном представлении, что чем сильнее конкуренция, тем это лучше для развития. На самом деле это не так. Избыточная конкуренция вредна не меньше, чем недостаточная. Например, качество создаваемой и выпускаемой продукции может быть низким или снижаться как в условиях недостаточной, так и избыточной конкуренции.

Иллюстрацией последствий избыточной конкуренции может служить Параметризация – термин, который вначале 21-века приобрёл ещё одно, новое, неожиданное значение. Параметризация теперь означает сознательное программирование производителем раннего срока старения, выхода из строя и низкой надёжности производимой им продукции с целью стимулирования её потребителей к постоянному приобретению новой.[14] В первую очередь это касается производства различных технических устройств. Единственной причиной появления Параметризации, является жёсткая избыточная конкуренция между производителями и чрезмерная борьба за постоянное увеличение сбыта производимой продукции. Параметризация на глобальном уровне достигла уже таких масштабов, что давно назрел её законодательный запрет, введение которого затруднено политическим влиянием крупных корпораций, материально заинтересованных в её существовании.     

Избыточные сдержки и противовесы  ограничивают свободу действий и оперативные возможности операторов Механизма государства, в результате чего падает эффективность их работы. Особый негативный эффект от избыточных сдержек и противовесов возникает когда общество и государство находятся в условиях какой-либо чрезвычайной ситуации или в тяжёлом положении, для преодоления которых его операторам требуется полная свобода действий. Кстати, именно ситуация, когда общество и государство находятся в условиях чрезвычайной ситуации или тяжёлом положении, а система сдержек и противовесов не позволяет операторам механизма государства справиться с ними из-за накладываемых ею ограничений, приводит к возникновению общественного запроса на диктатуру, которая может эти ограничения сломать. В условиях избыточных сдержек и противовесов одна политическая сила может блокировать реализацию эффективных решений другой политической силы из-за опасения, что это позволит конкуренту набрать в глазах общества дополнительные очки и усилить её влияние.

 

Таким образом, частая сменяемость операторов, высокая политическая конкуренция и система сдержек и противовесов не являются универсальным и эффективным средством борьбы с различными злоупотреблениями со стороны операторов Механизма государства, а также не повышают эффективность и качество его работы.    

 

6. 3. Современное состояние общественных (социальных) наук

 

Современные социальные науки находятся на самом начальном этапе своего развития.  Они ещё не сделали своих главных фундаментальных открытий  и страдают от множества ложных теорий, заблуждений и лженаучных концепций прошлого и настоящего. Фактически, ещё со времён Аристотеля они во многом топчутся на месте или идут ложными путями.

Самым главным фундаментальным открытием, которое предстоит сделать социальным наукам, является то, что модель устройства Социальной системы – человеческого общества, изначально заложена в природе и диктуются общими принципами устройства Вселенной и её законами. Человеку не дано создавать собственные модели устройства Социальной системы или произвольно менять устройство естественной природной модели, а также естественное течение её внутренних процессов.

Социальным наукам предстоит детально исследовать и описать естественную природную модель Социальной системы; научить человека использовать все её поистине безграничные возможности и жить в гармонии с ней.

Также, социальным наукам предстоит провести ревизию накопленного ими массива знаний и избавиться от множества ложных теорий, заблуждений и лженаучных концепций прошлого и настоящего; таких, например, как марксистская теория классовой борьбы, либеральных идей «конца истории», лженаучных гендерной теории и социологии, и  многих других.

Одной из основных, если не самой главной проблемой современных социальных наук является их полная монополизация научными школами Евроатлантической цивилизации - Запада, которые находятся в глубоком застое и деградации. Это имеет массу негативных последствий. Например, современная политология, в основе которой лежат западные научные концепции, относит к демократическим Моделям управления Механизма государства только поликратию - прямую демократию, и неограниченную олигократию - представительную демократию, при этом, совершенно безосновательно отказываясь причислять к ним ограниченную монократию, особенно в виде ограниченной выборной монократии – лидерской (авторитарной) демократии. На основании этих ошибочных представлений западной политологии, государства, где используется лидерская (авторитарная) демократия, совершенно безапелляционно объявляются недемократическими, и от них зачастую требуют изменить их Модель управления на модель чуждую их политическому менталитету.

В целом, в настоящее время социальные науки находятся в периоде глубокого застоя, в результате чего в них процветают разные лженаучные теории и концепции, носящие подчас откровенно вредоносный характер. Примером этого служит вышеупомянутые гендерные теория и социология, которые объявляют разные болезненные психические отклонения в половой сфере нормой, препятствуя тем самым их лечению и профилактике.

Однако, ни один застой или монополизация не бывают вечными, и в социальных науках неизбежно наступит период их возрождения и прорывных открытий.

 

7. РАЗНОЕ

 

7. 1. О бессмысленном противостоянии эволюционизма и креационизма

 

Одним из самых бессмысленных интеллектуальных противостояний, которое существует в современном научном мире, является взаимное противостояние сторонников концепций креационизма и эволюционизма. Причиной данного интеллектуального противостояния является  неправильное понимание глубинной сути и предназначения данных концепций.

Креационизм – концепция, приблизительно описывающая историю Разумного Творения Вселенной её Творцом, на основании дошедших до нас древних преданий.

Эволюционизм – концепция, приблизительно описывающая процесс прогрессивного развития Вселенной, на основании научных наблюдений.

То есть, креационизм описывает историю разумного творения, а эволюционизм даёт техническое описание одного из встроенных механизмов Вселенной. Данные концепции  не должны пересекаться и лезть в компетенции друг друга. Противостояние сторонников концепций креационизма и эволюционизма происходит тогда, когда они вследствие недостатков и отклонений в интеллектуальном, личностном или образовательном развитии начинают лезть в компетенции друг друга. Каждый должен заниматься своим делом. Концепции эволюционизма и креационизма должны существовать и развиваться параллельно, по возможности взаимно дополняя друг друга.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. Жилин Д. М. Теория систем. — М.: УРСС, 2004. — С. 183.

 

2. Полищук Ю.М. Общая экология, учебное пособие. – Ханты-Мансийск: РИЦ ЮГУ, 2004. – 206 с.

 

3. Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. Организация Объединенных Наций 2000 год.

 

4. Среда обитания. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E5%E4%E0_%EE%E1%E8%F2%E0%ED%E8%FF

 

5. Эволюция. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E2%EE%EB%FE%F6%E8%FF

 

6. Разделе́ние власте́й — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга (но при необходимости контролирующими друг друга) ветвями: законодательной, исполнительной и судебной. Предложена и введена в оборот Шарлем-Луи де Монтескьё(1689—1755) в работах (фр. séparation des pouvoirs, лат. trias politica). Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E7%E4%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%E2%EB%E0%F1%F2%E5%E9

 

7. Библия. Первая книга Моисеева. Бытие, глава 3.

 

8. Библия. Новый завет.

 

9. Владимир Водынский (Venceslav Kryzh). Несколько слов о Блейке и кинофильме Бретта Ратнера http://venceslav.livejournal.com/128898.html

 

10. Александр Михайлович Романов. Книга воспоминаний. 1933 г.

 

11. Bruce Levine, Ph.D. Why Anti-Authoritarians are Diagnosed as Mentally Ill http://www.madinamerica.com/2012/02/why-anti-authoritarians-are-diagnosed-as-mentally-ill/

 

12. Мягкая сила (soft power) — форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жёсткой силы», которая подразумевает принуждение. Термин «мягкая сила» (англ. soft power) впервые ввёл в оборот профессор Гарвардского университета Джозеф Най в своей книге 1990 года Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. Впоследствии он развил данное понятие в своей книге 2004 года Soft Power: The Means to Success in World Politics.

Одной из предшественниц концепции «мягкой силы» была концепция «культурно-идеологической гегемонии», которая была разработана итальянским философом Антонио Грамши в 1930-1940-х годах в «Тюремных тетрадях». Она получила широкое распространение в кругах западноевропейских и американских неоконсерваторов. Материал из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FF%E3%EA%E0%FF_%F1%E8%EB%E0

 

13. Налоговый кодекс Российской Федерации. Глава 1, статья 8

 

14. Взгляд (интернет-газета). Андрей Реут: Всемирный заговор http://vz.ru/columns/2010/8/24/427424.html  

 

----------------------------------------------

 

Тилевич Антон Станиславович. 2014 год.

 

ВЕРНУТСЯ НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ >>>

 

 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz