Антон Тилевич | Моё мировоззрение

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2015 » Апрель » 6 » Притча о не исцеленном купце
21:51
Притча о не исцеленном купце

В некоей стране, некоем граде, в одном большом многоквартирном доме, в один день, но от разных родителей родилось три младенца, три мальчика. Через такое чудесное совпадение подружились семьями их родители, и сами они с младенчества имели между собой крепкую дружбу; настолько крепкую, что окружающие называли их братьями, да и сами они себя таковыми считали и величали.

Каждый из них получил от Господа свой дар особый.

Первый брат получил дар духовный. С раннего детства любил он храм Божий, и, несмотря на богоборческие времена в стране той, много там проводил времени. За это молвою людской был он прозван братом-монахом.

Второй брат получил дар исцеления. С раннего детства заботился он о болящих ближних, лечил больных и бездомных животных и птиц. За это молвою людской был он прозван братом-лекарем.

Третий брат получил дар стяжания богатств земных и щедрости. С раннего детства имел он более чем другие, и щедро этим делился, несмотря на то, что семья его была небогатой. За это молвою людской был он прозван братом-купцом.

Выросли братья, возмужали. Велики оказались дары данные им Господом.

Брат-монах  стал епископом, и не было более благочестивого архиерея во всей Церкви Христовой.

Брат-лекарь стал искусным врачом, и настолько искусным, что приезжали к нему за исцелением даже из дальних стран.

Брат-купец стал самым богатым человеком не только страны своей, но и мира всего на тот период времени, и не было в мире более щедрого благотворителя, чем он.

Братьям своим брат-купец всегда делал подарки самые щедрые и богатые:

брату-монаху, в его епархии, он отремонтировал все храмы и монастыри, а также отстроил заново все храмы и монастыри во времена богоборческой власти порушенные, и не было большего благодетеля у Церкви страны той;

брату-лекарю он выстроил огромную клинику и оснастил её самым современным оборудованием.

Лишь одно омрачало их дружбу. Не смог устоять брат-купец перед греховными соблазнами, которые вместе с богатством к нему пришли, и поддался им.

Жену свою, с которой Господь его повязал, преданную ему телом и душой, как только она потеряла красоту и свежесть девичью, он бросил, а вместо неё стал жить с самыми красивыми, но блудными девами, мёртвыми сердцем и сребролюбивыми, которые любили не его, а его богатство. Всё свое свободное время проводил он в различных утехах и богатых пирах, подрывая в них своё духовное и телесное здоровье. В делах своих, пользуясь своей огромной властью и силой, стал не брезговать обманом, а также жестоким недружественным поглощением чужих богатств.

Брат-монах и брат-лекарь сильно беспокоились о духовном и телесном здоровье своего брата и пытались его образумить.

Брат-монах призывал его к прекращению греховной жизни, покаянию и частому посещению храма Божьего.

Брат-лекарь просил его прекратить подрывать своё здоровье в бесчисленных пирах и различных утехах и звал его чаще приезжать в клинику на обследование.

Но не слушал брат-купец своих братьев, только ещё больше поддавался соблазнам; даже сторониться их стал, чтобы не слышать их постоянных увещеваний, взамен общения дружеского увеличив втрое благотворительные взносы Церкви и клинике.

И вот в один год свалились на брата-купца несчастья. Сначала его любимый сын, живший в другой стране и ведший образ жизни хуже отцовского, от употребления большой дозы дурманящего зелья впал в беспамятство и умер, а сам он, пытавшийся забыться от своего горя в хмельных пирах, во время одного из них почувствовал сильное недомогание и упал без чувств.

Когда привезли его к брату-лекарю, то оказалось, что жить ему осталось несколько дней, и даже такой искусный доктор, как его брат-лекарь, не в состоянии его вылечить, или хотя бы немного продлить его жизнь.

Когда пришёл он в себя и узнал, что жить ему осталось недолго, то позвал обоих своих братьев, чтобы спросить каждого о своём.

Первым он спросил брата-монаха:

- Скажи мне, брат: вот я отремонтировал и построил большое количество храмов и монастырей, а также больниц, школ и приютов, я много жертвовал Церкви и нуждающимся; я делал всё так, как Христом заповедано. Почему же Господь не защитил меня он моих несчастий и позволил умереть моему сыну и сам я скоро умру?   

Вторым он спросил брата-лекаря:

- Скажи мне, брат: вот я построил тебе лучшую в мире клинику, оснастил её самым лучшим оборудованием, так почему же ты не можешь продлить мне жизнь хотя бы на год?

Первым ответил ему брат-монах:

- Да, ты отремонтировал и построил большое количество храмов и монастырей, а также больниц, школ и приютов; никогда ещё Церковь наша и страна наша не имела такого богатого и щедрого жертвователя и благотворителя. Благодаря тебе спаслись душевно и телесно десятки тысяч. Но что ты сам сделал для своего спасения? Не я ли звал тебя многие годы к покаянию и оставлению греха? Не я ли звал тебя оставить греховную жизнь, хотя бы, не ради себя, а ради твоего сына, моего крестника, чтобы не пошёл он в грехах своих по твоим стопам, потому что родительский пример может быть настолько силён для чада, что даже может быть сильней пастырского наставления? Не откупить грехи у Бога деньгами, а только покаянием и праведной жизнью. Господь дал тебе всё для спасения твоей души и души твоего сына, но ты не воспользовался, потому лежишь сейчас здесь и умираешь, а сын твой вперёд тебя умер.

Вторым ответил ему брат-лекарь:

Не я ли многие годы предупреждал тебя о вреде для здоровья твоего образа жизни? Не я ли постоянно приглашал тебя в клинику на обследование? Но ты ходил ко мне изредка, а затем и совсем дорогу забыл, только богатырским здоровьем своим похвалялся, которому якобы ничего не страшно. Тебя привезли ко мне лишь тогда, когда болезнь уже поразила твоё тело настолько, что даже самый искусный врач и лучшее оборудование и лекарства помочь тебе уже не в состоянии. Господь дал тебе редкое телесное здоровье и все возможности его сохранить, но ты разрушил своё тело так, как разрушил свою душу, потому и лежишь сейчас здесь и умираешь, и продлить твою жизнь нет никакой возможности.

Ничего им брат-купец на это не сказал, отпустил он своих братьев, а сам всю ночь над их словами думал, вспоминая жизнь свою с самого раннего детства, и под утро сподобил его Господь осознать свои грехи и раскаяться. Призвал он братьев своих к себе, и последние его дни провели они в совместной молитве. Также, он составил новое завещание, в котором, помимо наследства, оставленного им своим братьям и на благотворительность, он  с лихвой возместил убыток всем, кого когда-либо обидел.

Перед самой его смертью брат его, бывший епископом, отпустил ему грехи и причастил Святых Христовых Тайн, после чего он мирно отошёл ко Господу.

 

На своём могильном камне брат-купец повелел выбить надпись:

 

Две лечебницы имел,

Да не в одной не был,

Так не исцеленным и отошёл…

 

Писано убогим рабом Божиим Антонием, прозываемом Тилевичем, на Страстной седмице 2015 года от Рождества Христова, во граде Санкт-Петербурге.

Просмотров: 157 | Добавил: tilevich | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz