Антон Тилевич | Моё мировоззрение

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Декабрь » 26 » Неизвестная Императрица
16:24
Неизвестная Императрица

Был последний день лета, почти столетний Президент-основатель медленно угасал уже в течение нескольких дней. Звание президента-основателя он получил при уходе на покой с высшего поста своей страны. Это, как и множество других высоких званий и наград, он получил вполне заслуженно. Приняв еще относительно молодым человеком разваливающуюся на части бедную страну, он превратил её в одну из самых могущественных, богатых и влиятельных держав мира, приумножив её ещё и территориально, фактически основав заново. Созданные им политическая система, модель экономики, основы законодательства, а также проведённые им реформы являлись примером для остальных стран мира. За это, и многое другое его называли «удачливым Бонапартом 21-го века», и поэтому за ним закрепилось прозвище – Император, которое употреблялось в его отношении чуть ли не официально. Его авторитет и личное влияние на политику его государства и мировую политику не ослабевали даже после того, как он отошёл от активной политической деятельности.

Но сегодня он уходил уже навсегда, в своей резиденции рядом с его родным городом, где он жил после ухода на покой, в окружении тенистого парка с фонтанами, барочных интерьеров особняка и своей любимой коллекции произведений искусства.

Несмотря на своё величие, он был очень одиноким человеком, никогда не имевшим семьи и близких друзей. На информацию о своей личной жизни он наложил жесточайший запрет, который никто никогда не осмеливался нарушать. Да, конечно, как и любая великая личность, он был окружён многочисленными обывательским слухами, но слухи так и оставались слухами. Он всегда был один.

Вот уже несколько дней он лежал на кровати в своей спальне. Он был уже очень слаб и даже шёпотом говорил с трудом. Он лежал одетым, так как отдал приказ - чтобы он был всё время одет и его лимузин был постоянно готов к выезду. Окружение хоть и считало это причудой старого умирающего человека, но исполняло этот приказ в точности, так как он всегда требовал чёткого и немедленного исполнения всех своих указаний и жестоко карал за их неисполнение.

В большой гостиной дома уже собрались представители правящей элиты страны и  несколько глав иностранных государств, которые имели постоянный доступ в резиденцию или сумевшие выбить себе временный доступ. Некоторые находились здесь безвылазно уже несколько дней в ожидании смерти Императора. Большинством из них двигало тщеславие, так как они понимали, что присутствие рядом с ним при его смерти станет самым знаменательным событием в их жизни, о котором можно будет потом писать в мемуарах и рассказывать внукам. Часть из них намеревалось использовать это в своей политической карьере, чтобы потом выдавать своё присутствие рядом с Императором в момент его кончины за особую близость к нему, выдавая себя за самых истинных  и верных продолжателей его великого дела, лично благословлённых им со смертного одра.

Действующий президент его страны сидел в коридоре недалеко от спальни, там же находился начальник охраны Императора. Дверь в спальню открылась, на пороге появились митрополит и личный врач. Они вышли, доктор тихо закрыл дверь. Проходя мимо президента, они остановились. Президент встал и подошёл к ним.

- Как он? - спросил президент

- Думаю, что осталось несколько часов - ответил доктор

Они молча стояли.

Вдруг из спальни послышался голос медицинской сестры и шум.

Президент, начальник охраны и доктор бросились к двери, но не успели они добежать до неё, как она открылась, и они застыли на месте. На пороге стоял Император с тростью в руке, из-за него испуганно выглядывала медицинская сестра.  Он не был похож на того умирающего старика, которого они видели совсем недавно. Он стоял прямо, его глаза блестели, и весь вид его выражал решимость. Он выглядел таким, каким выглядел  в самые знаменитые моменты своей жизни, запечатлённые хроникой. Таким он был, когда презрев все меры безопасности въезжал на броне танка в освобождённый его войсками город - бывшую столицу государственного образования, возникшего во время смуты на отколовшейся от его страны территории, где ещё недавно правил враждебный его стране режим,  и которую он снова присоединил к своей державе. Таким, каким он стоял на руинах президентского дворца одной поверженной бывшей сверхдержавы, которая всеми силами многие десятилетия до этого пыталась уничтожить его страну, и что однажды ей почти удалось.

- Подать машину! – скомандовал он громким уверенным голосом и двинулся по коридору. Было видно, что каждое движение даётся ему с большим трудом, но он шёл.

Дойдя до большой гостиной, он остановился на пороге. Присутствовавшие в ней вскочили со своих мест и обернулись к нему, их лица выражали удивление и ужас. Император внимательно посмотрел на них. Одним выражением своего лица (как он один умел это делать!) он показал им, что понимает, зачем они все здесь собрались и выразил им своё презрение.

Пройдя через большую гостиную и холл, он вышел на крыльцо, спустился по лестнице, сел в автомобиль и назвал точный адрес пункта назначения. Кортеж вылетел из резиденции по направлению к городу. Охрана уже отдавала указания по поводу перекрытия трасс и оцепления района, куда ехал умирающий Император.

Этот район был необычным местом в городе. Он не относился к исторической зоне города, где любое вмешательство в архитектурный облик было законодательно запрещено, а был обычным жилым районом, построенным за несколько десятилетий до рождения Императора. Такие районы в годы его правления, как правило, приобрели новый вид. Старые дома были полностью снесены, а на их месте высились большие современные здания. Даже родной район Императора был полностью перестроен. Но этот район всегда был неприкосновенен. Любые заявки от строительных компаний на его перестройку отклонялись без объяснения причин, любое вмешательство в него было негласно запрещено. Сначала это удивляло, но потом все привыкли, и даже этот район стал со временем своего рода архитектурным заповедником тех лет.

Кортеж Императора въехал в район и остановился в указанном им месте. С трудом выйдя из машины, Император постоял, подошёл к забору и немного прошёл вдоль него, как будто определяя какое то место.

Остановившись, он указал место на асфальте и коротко сказал: - здесь умру - и стал медленно опускаться.

Охрана успела подложить одеяло, и он медленно лёг на него. Доктор встал на колени рядом с ним. На пустой улице было довольно ветрено. Взгляд Императора обратился к небу.

Помолчав немного, он начал говорить: - семьдесят лет назад, на этом месте, я навсегда расстался с девушкой, которую люблю всю жизнь. Я мечтал прожить с ней всю жизнь и умереть, сжимая её руку и глядя ей в глаза. - Голос Императора слабел с каждым словом. - И хотя этого не случилось, я благодарен Богу за эту великую любовь и за то, что он хоть позволил мне умереть там, где ступали её ноги, которые я мечтал целовать с самого первого дня, как увидел её. - Император в последний раз набрал воздух и еле слышным шёпотом выдохнул: - я люблю тебя, …., - внезапный сильный порыв ветра заглушил имя и склонившейся над ним доктор не смог его расслышать. Император закрыл глаза, лицо его стало спокойным, на губах застыла еле заметная улыбка, он больше не двигался. Доктор констатировал смерть.

Впоследствии историки и биографы Императора неоднократно пытались установить, кто была эта девушка. Так как в его личном архиве не было обнаружено никаких сведений о ней, они тщательно исследовали всю информацию о жизни Императора в молодости, когда он был ещё простым, никому не известным человеком; тщательно исследовали биографии молодых жительниц района того периода. По их запросу спецслужбы исследовали все запросы покойного Императора в отношении лиц, о которых он хотел получить информацию. Так как история последних минут его жизни стала широко известна, постоянно находились потомки якобы той девушки, которую любил Император, но проверка всегда показывала, что это была не она.  В конце концов, все  её поиски не дали никаких результатов, и её личность так и не была установлена.  Она навсегда осталась принадлежать только ему. Поэтому в историю она вошла под именем данном ей биографами Императора - Неизвестная Императрица.

Антон Тилевич. 2010 год.

Просмотров: 115 | Добавил: tilevich | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz